Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Как я побывала в иконописной студии

23 марта 2016 г.

Сегодня мне повезло побывать в иконописной студии при Воскресной школе при Храме Смоленской иконы Божией Матери. Позвала меня в гости Татьяна Кротенко, которая является старостой школы. 



Не удалось ей придти на всеобщее декупажное расхомячивание 13 марта, к сожалению, но желание познакомиться  было обоюдным, тем более, что работает Татьяна в месте, где так интересно! Поэтому сегодня я поехала знакомиться.




Воскресная Школа находится рядом со Смоленским кладбищем, где расположена известная многим часовня Святой Ксении Блаженной Петербуржской, на Камской улице. Кроме детских занятий в Воскресной школе проходят и музыкальные занятия на фортепиано, и хоровое церковное пение,занятия по театральному мастерству и, самое вкусное для меня - декупаж, живопись и иконопись. Да, Татьяна - декупажница))

Именно секреты иконописи давно меня интересовали, а уж посмотреть, в какой обстановке проходят занятия - было большим желанием. 



Правда, нельзя считать данную студию настоящей иконописной мастерской, ведь здесь все-таки занимаются хоть и близкие к Церкви люди, хоть и с благословения местных Батюшек, но без специального духовного и иконописного образования. В настоящих православных академиях на иконописное отделение обычный человек не попадет, ведь ему нужно обязательно иметь художественное образование, а так же иметь навык чтения богослужебных книг на церковнославянском языке, сдать устные экзамены по Библейской истории Ветхого и Нового Завета, Катехизису, Церковному Уставу и Церковному искусству, пройти собеседование и написать изложение на библейскую тему! Все строго! А если сам при этом вдумчиво молитвы не читаешь - то и не поступишь. А потом их ждет целых 4 года обучения с полным погружением. 

Здесь же все не так строго, ученицы студии пишут иконы в основном для своих родственников или в подарок, зато с соблюдением старинных рецептов. 



Например:
- Иконы пишутся при помощи пигментов, сделанных из настоящих минералов. 
Минералы-красители при помощи специальной стеклянной "толкушки" истираются с водой на подставке, чтобы получился мелкий-мелкий пигмент. Специальные приспособления для растирания минералов называются куранты (две матовых шершавых стекляных плоскости, между которыми и происходит растирание).



Вот какие богатства!

 
Основные цвета: 
Красный: киноварь, гематит(после прокаливания), охры красные. Оранжевый: реальгар, крокоит. 
Жёлтый: аурипигмент, ярозит, вульфенит, гётит, охры светлые, светлый лимонит. 
Зелёный: глауконит, волконскоит, хлориты, селадонит, эгирин, авгит, малахит, керченит. 
Голубой: азурит(в тонком помоле), хризоколла, диоптаз. 
Синий: лазурит, азурит(в крупном помоле), вивианит землистый (индиго минеральный), рибекит. 
Фиолетовый: лазурит(ультрамарин природный, после специального прокаливания). 
Красно-коричневый: гематит, охры тёмные, темный лимонит. 
Коричнево-чёрный: окислы марганца (псиломелан, тодорокит, вад). 
Чёрный: магнетит, шунгит.

А затем, чтобы превратить пигмент в материал для живописи, нужна специальная эмульсия, которую делают здесь же из натуральных компонентов - желтка и белого вина. Смешивая эмульсию с пигментом мы и получим краску для будущей иконы. Плюс такой иконы, что она будет очень долго сохранять цвета, ведь камню сложновато выгореть. 

А вот и кисточки, которыми работают девушки: в основном колонок, белка и синтетика. Хм, а не в честь ли знаменитого иконописца Андрея Рублева названа фирма Roubloff?



Перед тем как сесть за работу, иконописец читает специальную молитву.



Нажмите, чтобы прочитать ближе:


Основа будущей иконы Татьяны: узнаете Ксению Блаженную?. 



Одна из будущих икон в процессе работы.



Кстати, здесь не используют поталь для золочения, а только настоящее золото (сусальное золото в тоненьких листах, которое можно брать только специальной кистью - лапкой). Оно клеится на подготовленный особым образом желатин.



А когда работа закончена, ее покрывают лаком (ПФ-283), а затем олифой. 

Ну очень интересно было все это узнать и увидеть своими глазами, почувствовать атмосферу этого светлого места. И попить чайку)
 А после чая за беседой мы с Татьяной посетили часовню Ксении Петербуржской, благо, погода была отличная, солнечная! 



Вот такая познавательная поездка у меня была.

Просмотры: 1 220
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<


Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров