Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Вдохновляющая история вашей коллеги-декупажницы и моей ученицы Оксаны Лебедевой

9 февраля 2016 г.

Вдохновляющая история вашей коллеги-декупажницы и моей ученицы Оксаны Лебедевой:
"О декупаже я узнала весной 2011 года – по ТВ в одной из программ был небольшой сюжет с рассказом об этой технике. Помню, было показано большое деревянное кашпо для сада. Интерес обратил сначала к теории. Я стала искать информацию, просматривать фото с мастер-классами, вступила в несколько тематических сообществ. Только спустя 9 месяцев, к новому году, я решилась на свои первые работы. Как у многих начинающих, в ход пошли заготовки из ничего: это были жестяные банки из-под детских смесей. Красила, клеила, лакировала… Баночки казались очень симпатичными, причем не только мне – семья поддерживала и хвалила. Спустя несколько творческих лет, конечно, смотришь на них уже с легкой улыбкой. 



Я училась. Это были «живые» мастер-классы в Ростове-на-Дону, это были фото- и видео- мастер-классы, выложенные в открытом интернет-пространстве. Это были и большие онлайн-курсы, автором которых является Алиса Лучинская, преподаватель со стажем и основательница известного в декупажном мире Сайта Любителей декупажа. Дипломы об окончании двух ее курсов «Старение без кракелюра» и «Художественный декупаж» сейчас на «стене славы» в моей студии. 



Со временем предложения для желающих повысить свой декупажный уровень расширились, в интернет-эфир вышли онлайн-конференции, вебинары, e-mail запестрил приглашениями! В какой-то момент от такого наплыва информации получаешь явный передоз и начинаешь подходить к участию выборочно, отдавая предпочтения какой-то технике или определенному мастеру. Такой формат помог сбыться одной декупажной мечте – пройти мастер-класс у Натальи Родиной. Я прошла, и даже не один.

Учиться продолжаю. Чтобы быть «в теме» постоянно заглядываю в декупажные сообщества, читаю новости, смотрю мастер-классы других мастеров. Недавно приобрела видеоуроки Наташи Фохтиной, а в конце февраля начну занятия в ее онлайн-школе домашнего декоратора (ежемесячно целый год!).



Все это помогает мне расти и развиваться как мастеру, совершенствовать свои работы. Не считала точно, но за все время в декупаже создано более 1000 работ – шкатулки и комодики, чайные домики и конфетницы, магниты и бирочки, баночки и досочки, стеллажи, столы, табуреты… 


Кроме единичных работ для себя-в подарок-на продажу, случаются серийные заказы и совместные творческие проекты. Как правило, серийное производство – это корпоративные заказы перед новым годом. Рада, что уже три года подряд компании доверяют мне подготовить подарки для их коллег, партнеров и клиентов. 
Очень интересными были проекты по оформлению ресторанов, где я выступала исполнителем идеи дизайнеров. Например, в краснодарском ресторане «Гуляй, Галя!» теперь висят мои «ковры-самолеты»: шесть панно размером 90х150 см, сбитые из отдельных досок. Аналогичная техника, но на панно большего размера (самое маленькое 210х150 см) применялась в работе над заказом для ресторана «Осака» в городе Шахты. В модном ростовском ресторане «Онегин дача» стоят задекупаженные статуэтки-зайцы с табличками «Зарезервировано». 

Признаюсь, с самого начала мне хотелось не только создавать свои работы, но и проводить мастер-классы самой. Сначала занятия были домашними, но мысли о своей студии все время роились в голове. Кстати, не изобретать велосипед, а быстро освоить необходимый минимум в организации продаж мне помогли еще два курса Алисы Лучинской – «Как сделать хобби источником постоянного дохода» и «Как организовать курсы декупажа в своем городе». 



Мечты сбываются, если не сидеть сложа руки. Я нашла небольшое и, что важно, недорогое помещение для студии, оформила статус индивидуального предпринимателя, заключила договор аренды. Так что из домашнего режима мастер-классы перешли в студийный формат. Иногда 10 квадратных метров оказываются маловаты, но пока уроки проходят по выходным все же не готова увеличивать расходы за аренду помещения побольше. Возможно, это впереди.
Теперь о мастер-классах. Могу уверенно сказать: доставлять радость – это счастье. Поэтому стараюсь выложиться максимально, помочь создать вещицу, которую не только можно оставить для себя, но и не стыдно подарить. К слову, когда девочки рассказывают, насколько удивительным и радостным было дарение такого подарка, мое ощущение счастье возводится как минимум в квадрат! Так что с эмоциональной стороной проведения мастер-классов все в порядке. 



Что касается вознаграждения, то стоимость моих занятий ниже, чем в других студиях города. Факторов несколько. Во-первых, мой офис в спальном районе, аренда здесь дешевле, чем в центре. Кстати, добраться сюда просто – транспорт идет практически со всех сторон города, есть возможность припарковать машину без проблем. Во-вторых, уровень дохода у большинства не столь высок, как и я, многие стараются экономить. Что лучше – провести один дорогой мк и долго ждать следующего «золотого» участника или несколько по экономичной цене? Я для себя выбираю второй вариант. Интересно, что как только я определилась с этой концепцией, на глаза стали попадаться бизнес-истории, в которых предприниматели действуют аналогично и добиваются высоких результатов. Мне как бы подтверждают – выбор верный! Во всяком случае сейчас.

В основном, есть цена на конкретный мастер-класс, которая устанавливается с учетом сложности техники и заготовки – от 500 рублей за занятие. Планировала в этом году перейти на повременную систему оплаты: стандартный тариф за час и стимулирующие скидки за группы или покупку абонемента. Но вот что получается: мы же хотим совершенно готовую работу, и это требует примерно 4 часа, а зачастую и более. Вроде бы повременная оплата будет стимулировать работать быстрее, но не потеряется ли при этом удовольствие! 

Надо заметить, что собрать группу на тематический мастер-класс сложнее, чем на свободную тему, соответственно, одновременно создаются работы в разных техниках и стилях, на разных заготовках. То есть наблюдать, пояснять, показывать надо каждому участнику занятия отдельно. А это тоже время. Поэтому пока новая система оплаты труда зацепилась на стадии «декларации о намерениях», здесь я еще семь раз отмерю, чтобы один раз отрезать.
Кроме того, впереди волна праздников, сезон интереса к творчеству продолжается. И чтобы поддержать его, а также прорекламировать свою студию, я сотрудничаю с площадками, предлагающими купоны и скидки. Мой опыт – Биглион и Выгода.ру. Что важно: эти акции нужно расценивать как PR, как продвижение, так как заработок здесь минимален – главное, покрыть расходы! Как правило, площадки предлагают своим клиентам скидки от 70% (во всяком случае в нашем регионе). Но и оставшаяся сумма идет мастеру не вся – в лучшем случае это 60%, остальное идет площадке. 

Акция на Биглионе предполагает, что клиент полностью оплачивает всю сумму, на занятие он приходит с купоном, где обозначен номер и пин-код. Эти данные необходимы, что в дальнейшем мастер погасил купон, и ему была начислена его выплата. Период зачета купона – каждые 30 дней, начисление и выплата происходят примерно через 10 рабочих дней (на карту или расчетный счет – на выбор). То есть для мастера получается отсрочка платежа более месяца. Выгода.ру продает купон стоимостью 40% от общей суммы, остальной расчет уже происходит на месте. Таким образом, каждый урок по акции оплачивается сразу. 



Отмечу, что по условиям акции идет только сам мастер-класс, оплата материалов и заготовок происходит отдельно (это обязательно указано в описании акции). При этом указывается диапазон – от 100 до 500 рублей, стоимость конкретной заготовки будущий участник мастер-класса узнает, когда записывается. 
Посетители мастер-классов в восторге – за небольшие деньги они получают сувениры, сделанные собственноручно. Некоторые идет сразу в магазины на закупки, чтобы повторить работу самостоятельно (например, сделать елочные игрушки). 
Плюсы для мастера – продвижение! В период акции в разы увеличиваются просмотры на сайте, растет число участников в группах. Кроме того, порядка 20% становятся частыми гостями моей студии и в те периоды, когда акция заканчивается. Я считаю такие показатели успешными.



Что еще? «Живые» мастер-классы стенами студии не ограничиваются. Бывают выездные уроки – в салонах декора, кафе, развлекательных центрах. Как правило, такие занятия актуальны к праздникам – готовим подарочки и сувениры своими руками. В этом случае есть одна тематика, пример работы, планируемая дата. Группу собирает организатор, устанавливая дополнительную наценку на мастер-класс. 
Как правило, я немного понижаю свою часть, поскольку у меня в этом случае нет расходов на аренду и коммуналку. Но при этом условие – группа не менее 3 человек. Правда, это условие призрачное. Дело в том, что записаться могут и 5 человек, а придет один! Выходом могла бы стать предоплата, но пока такая система у нас в городе не принята. 


Что дальше? Нацелена только на развитие. Больше мастер-классов за счет будней, разработка тематических уроков, которые привлекут внимание, а также больше своих работ. В общем – хочу повышения продаж, узнаваемости себя как мастера, радости от общения с учениками и единомышленниками! Но уже рада тому, что бОльшая часть моего дохода приходит именно через занятия декупажем. "
Просмотры: 947
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Все о декоре: "Июньские встречи"!



>>> Участвовать в конференции <<<

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров