Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Вы накупили кучу материалов по декупажу, думая, что теперь-то ваши работы будут супер? Но к сожалению, именно в этом и проблема…

14 декабря 2015 г.

Представьте себе ситуацию, вы заходите в рукодельный магазин и смотрите голодными глазами на полки, где на вас призывно смотрят очередные патины, медиумы и необычные краски «с особым эффектом». Рука уже не подчиняется вам и сама тянется к кошельку. И вот вы в наркодельном угаре уже набираете в пакетик очередные 5-10 салфеточек, пару декупажных карт (хотя уже года два как работаете только с распечатками), трафаретик и воооон ту пару красочек. И пасту-новинку, пожалуйста.






1.jpg


А потом приходите домой и думаете, куда это все положить, ведь место, отведенное под рукодельные материалы, уже давно закончилось. Оно на треть наполнено вещами под названием «а вдруг пригодится». Еще на треть салфетками и декупажными картами. А еще на треть – материалами, у которых давно истек срок годности, но вы их не выкидываете, потому что в памяти еще хранится информация об их ценах, и жаба не дает их выкидывать))).


E-aXxhpo4GY.jpg


Вы думаете я смеюсь над вами? Нет, я описываю то, что творится у меня дома. Рукодельные материалы расползлись по дому, они есть в КАЖДОМ помещении, включая ванную и туалет. Они отняли у меня три полки в шкафу. У меня есть даже полка с материалами, которые я ни разу не открывала (да, среди них тоже есть те, которые уже просрочены). Часть из них мне подарили, конечно, не зная что именно нужно покупать в творческом гипермаркете, но ведь часть я купила сама, в здравом уме и твердой памяти!


А теперь самая большая печаль: больше половины содержимого полок и шкафов с материалами я вряд ли когда-либо буду использовать в будущем, потому что они мне не подходят. И с вашими материалами так же: они не подходят вам, если заглядывать в серьезное будущее.

Да, когда мы только-только начинаем занятия декупажем, мы не знаем, что нам лучше подойдет, мы мечемся от бренда к бренду в красках, от клея к клею, от лака к лаку, в поисках ТОГО САМОГО, который идеально ляжет за минимальное количество проходов кистью.

jY5pUC_f-cQ.jpg


Мы пробуем разные странные средства и медиумы, патины и пигменты. Это допустимо, хотя лучше было бы почитать отзывы коллег на сайтах или посоветоваться в Сообществе любителей декупажа.

Но как только вы нашли идеальный вариант для себя – остановитесь и не покупайте больше ничего! Лучшее – враг хорошего. Если так уж не терпится попробовать какой-то материал – для начала поспрашивайте у коллег или хотя бы у Яндекса, насколько это удобная и полезная штука? Что говорят мастера, нужная вещь или валяется без дела? Попросите у подруги капельку на пробу.

Если руки тянутся к салфеткам или картам, спросите себя, а есть ли у вас уже задумка с конкретной заготовкой под эту салфетку? Эта салфетка в «вашем стиле»? Если нет – не берите!


GZnprDedJsk.jpg


А если какой-то материал вам не подошел, избавьтесь от него. Отдайте тому, кто без него не может жить и кому он идеально подойдет.

Зачем? Авось пригодится?

Ничего подобного! Ненужные материалы как паразиты отнимают вашу энергию, каждый раз, когда вы натыкаетесь на них, вас гложет чувство вины за ненужную покупку, за подошедший срок годности. У вас переполнено пространство, которое можно было бы давно освободить для действительно нужных и полезных материалов.


LAwZ4fku9AY.jpg


Тем более, если судить по профессионалам в нашем декупажном мире, слишком много материалов никому из нас и не нужно! У профессионалов есть уже устоявшийся набор из любимых материалов:

- один-два вида красок, которые обладают идеальным сочетанием густоты и укрывистости, остальные нравятся меньше, поэтому реже используются и часто пропадают;

- один любимый клей для декупажа

- до пяти любимых лаков (в зависимости от целей: акриловый глянец и матовый, шеллак, синтетический, аэрозольный).

- пара медиумов

- пара паст

Остальные материалы у каждого мастера зависят от выбранного стиля работ, и они имеют конечное количество наименований.

  • Например, если говорить про одну знакомую мастерицу, то помимо базового набора материалов у нее еще будет набор контуров-металликов, битум и самозатвердевающие массы, а также разные виды потали.
  • Если говорить, про другую, многим знакомую декупажницу, то это будет вполне конкретный набор из пластики, распечаток, нужной пасты и медиумов.
  • У третьей девушки — это будет поталь, тонкая паста и медиумы для состаривания. Может быть парочка патин-металликов. И все!

И это совсем не значит, что количество техник у этих мастеров ограничено. Наоборот, это значит, что они могут добиться очень многих эффектов ограничиваясь именно этим набором материалов, и это здорово! Ведь при этом они останутся в рамках своего стиля, который зачастую диктуется набором материалов.

Короче, к чему я все это веду:

  • Переберите все материалы на всех полках и избавьтесь от ненужного (просроченное выкиньте, а тому, что долго лежит без дела – найдите новых хозяев)
  • Перечитайте статью про то как найти свой стиль. Попробуйте определить верное направление для себя.
  • Определитесь, какими материалами вам больше всего нравится работать и какие приемы приносят вам настоящее удовольствие.
  • И дальше сделайте 50-100 качественных работ, пользуясь именно этими материалами и приемами.
  • Поздравляю! Вы только что обзавелись запоминающимся портфолио


WNUsjloW5CI.jpg

Просмотры: 1 072
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<
 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров