Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Скетчноутинг как веселый способ делать записи

17 апреля 2014 г.

Эх, почему эта книга не выдавалась в тот момент, когда я пошла в школу? Помню, некоторые занятия были отвратительно скучными (особенно история), и я развлекала себя тем, что рисовала в тетрадке на полях. Рисунки были традиционно девчачьи: всякие косички по клеточкам, цветочки, сердечки и девочки. Потом учителя стали делать замечания, что я занимаюсь ерундой на уроках - и я стала рисовать в середине тетради, а потом выдирать эти позорные листы со своим творчеством)) Господи, да мне просто было скучно и хотелось порисовать!

Вот почему нам всем в школе не давали добро на самовыражение? Сказали бы сразу: рисовать можно и нужно! Только рисуйте по теме лекции. Делайте визуальные заметки-картинки, ведь это не только забавно, но и полезно - так ваш мозг будет запоминать больше (информация запомнится в виде образов!). Ох, насколько интереснее стала бы моя тетрадь по истории! Может быть, я бы и пятерки начала получать)))

Итак, недавно я изучала книгу "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу" Майка Роуди. 

Начну с самого начала: книга в гибкой обложке пришла ко мне, будучи запакованной в прозрачный полиэтилен. Честно говоря, я долго за нее не принималась, потому что было лень сдирать этот самый полиэтилен, а внутренности книги, разумеется, заинтересовать не могли, пока полиэтилен не снимешь! 
Зато потом, когда две недели спустя я наконец-то распаковала книжку - была совершенно очарована ощущениями от обложки книги. Она покрыта каким-то составом, который напоминает замшу или велюр наощупь, поэтому книгу ну очень приятно держать в руках! 
К сожалению, в книге нет закладки-тесемочки, но видимо в данный тип корешка ее было бы сложно вмонтировать. Ничего, обошлась сторонней закладкой.

Вся книга оформлена руками: нет ни одной страницы, где текст был бы только текст, набранный тупо на компьютере каким-нибудь Ариалом или Таймсом. Нет, все страницы снабжены рисуночками по теме. Вот некоторые страницы: 



В книге присутствуют разделы с советами разных людей, которые регулярно пользуются визуальными заметками в своей жизни: какими блокнотами они пользуются, какие ручки предпочитают, а также какую структуру скетчей используют. Да, оказывается скетчи это не просто набор хаотичных надписей и рисунков, они могут строиться по разным моделям - идти по кругу, или полосами, или столбиками, как вам больше нравится.

Сразу после прочтения книги я нарисовала свой первый скетч, в котором набросала тезисы очередной статьи и дополнила их своими собственными рисунками. Всего тремя и небольшими, но уже это для меня был прорыв: я получила удовольствие и смогла, наконец, увидеть в рисунках не "отвлечение на ерунду", а здравый смысл и пользу. В этом мне, кстати, помог раздел "визуальная библиотека", где, прямо в книге, можно потренироваться делать рисунки знакомых тебе вещей: предметов на кухне или в офисе. Этот раздел стал для меня приятной неожиданностью, и я с удовольствием заполняла клеточки мини-рисунками. После такой тренировки было уже не страшно дополнять текст картинками в блокноте.
Думаю, что теперь я регулярно буду пользоваться скетчами во время лекций. Мне понравился такой опыт :)
Спасибо за книгу :)
Просмотры: 6 366
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров