Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Как справиться с творческим кризисом и найти вдохновение

19 марта 2014 г.

Уверена, что многие декупажницы, если не считать новичков с горящими глазами, уже сталкивались с понятием "Творческий кризис". Когда ты вроде и хочешь сотворить новый шедевр, но никак не получается изобрести новую идею, или родить классное сочетание мотивов и техник. В таком состоянии можно провести дни, недели, а некоторые даже оставляют занятия рукоделием на несколько месяцев. И меня тоже иногда посещает эта проблема: невозможно ничего сотворить, и кисточки валятся из рук.
Мне легче: всегда можно сменить одну творческую деятельность на другую. Вместо сотворения работы, например, написать статью, или записать новое видео, а то и позаниматься какой-нибудь рутиной типа анализа посещений или настройки рекламы. 
А что делать по-настоящему творческому человеку, кто зарабатывает исключительно правополушарной деятельностью, но кого покинула муза и оставило вдохновение?
На эту тему написано много статей в интернете, об этом писала Яна Франк в книге, о которой я оставляла отзыв ранее. Рецепты сильно разнятся, но я бы подразделила их на два типа:активные действия и пассивность.
Вот и в книге "Опять творческий кризис? 90 проверенных способов преодолеть кризис и снова найти вдохновение", которую я сегодня закончила читать, собрано сразу 90 советов и рецептов разных творческих людей, как они борятся с этим недугом, и я бы тоже подразделила варианты на активные и пассивные.
Пассивные призывают: не боритесь с кризисом, пойдите погулять, послушайте расслабляющую музыку, покатайтесь на велосипеде, посмотрите как крутится барабан стиральной машины, помойте посуду или наведите порядок. В общем отвлекитесь, мол, вдохновение само вас настигнет, когда вы достаточное количество времени посвятите сторонним делам.
Активные же советы предлагают вымучать вдохновение или попытаться его родить. Например, сидеть над листом бумаги до потери пульса или первых проблесков мысли. Сменить место творчества и попытаться творить там. Или всегда записывать свои идеи или сохранять наброски - тогда они вас вдохновят во время кризиса. Также встречаются советы почитать Википедию или же выдернуть пару мыслей из контекста других авторов, попытавшись родить из этих мыслей собственную историю.

Сначала про издание: оно необычного большого квадратного формата, при этом в ней присутствует классная типографика, а края страниц окрашены в разные цвета,если смотреть на книгу сбоку - виден градиент от черного к голубому - тоже интересный прием. В книге присутствует закладка-тесемочка, крупный шрифт легко читается. Вообще верстка книги мне понравилась, с душой подошли. 

Теперь о содержании. Честно вам скажу, мне было довольно скучно читать эту книгу. Несмотря на обещание "книга зарядит вас творческой энергией" - ничего  подобного не произошло. Советы в большинстве своем либо расплывчаты, либо стары и банальны, несмотря на то, что давали их 90 признанных зарубежных творческих личностей. И это, кстати, странно! Я-то надеялась увидеть там 90 необычных практических решений, которые сами по себе бы разжигали фантазию, или хоть как-то отличались бы от статей в русскоязычном интернете, а их там оказалось раз-два и обчелся. Эй, где же ваша креативность, а? (впрочем, возможно это я уже избалована?)

Упомяну некоторые из советов. Например, мне понравился совет Дебби Миллман расставить книги на полках по цветам (тут и цветотерапия, и просмотр содержимого шкафа, что поможет наткнуться на интересное издание). Или совет Клер Дедерер поселиться в дорогом отеле и отдать ключи на ресепшен (вам будет стыдно тупо сидеть в дорогом номере и ничего не делать). Или забавный совет Кэмм Роуленд выпить кофе перед сном и записывать все идеи, которые придут в голову, пока вы мучаетесь бессонницей. 
Но есть в книге и полное сумасшествие типа  "отрежьте первую фалангу указательного пальца" (очень мило, обязательно последую совету :))))), или "представьте, что вы опоссум", или рассказ о том, как автор погрузил свои ноги в гипсовые кубы на несколько дней (и считает это своим лучшим проектом). 

Разумеется, у каждого человека свой подход к преодолению творческого кризиса, поэтому советы в книге противоречат друг другу: один советует прекратить пытаться создавать что-то, другой рекомендует продолжать, кто-то советует прибраться,  а другой замечает, что надо бы создать беспорядок... Ну, короче, вам все равное придется прикидывать, что именно сработает в вашем случае. И, возможно, именно вам эта книга и поможет найти путь из тупика. Я же планирую отдать книгу другу-художнику - он частенько мучается отсутствием вдохновения, наверное ему данное издание будет полезнее.

Расскажу свои способы борьбы с творческим кризисом (если вы декупажница - вам это будет полезнее, чем другим):
1. Пересмотреть свои декупажные карты, заготовки и салфетки.
2. Провести инвентаризацию комода с материалами и прикинуть, как можно их по-новому применить.
3. Навести порядок на столе и пропылесосить, убрать пыль со всех поверхностей (бардак расстраивает и угнетает меня).
4. Полностью сменить обстановку, например, уехать на дачу к другу (никаких материалов с собой не брать).
5. Посидеть несколько часов на Pinterest, изучая работы зарубежных мастеров.
6. Попутешествовать по Youtube.com или другим сайтам, просматривая мастер-классы (не обязательно по декупажу).
7. Выспаться.
8. Дать себе отдохнуть от творчества несколько дней, смотря сериалы или любимые фильмы.
9. Долго принимать душ, представляя себе необычные образы (кстати, "Яйцо дракона" я придумала в душе).
10. Сходить в бассейн/аквапарк.
11. Сходить в магазин товаров для рукоделия и спросить, не появилось ли новых материалов.
12. Сходить в "Буквоед" и почитать новые издания (заодно хоть прогуляешься!)
13. Приготовить что-нибудь очень вкусное и не обязательно полезное :)
14. Прокатиться на велике в ближайший парк и покормить белок. Посидеть на берегу озера. 
15. Если пришла интересная идея или образ - сразу запиши или зарисуй, чтобы не забыть.
16. Сходи на мастер-класс к опытному преподавателю.
17. Пообщайся с коллегами, обменяйся мыслями по поводу новой работы. 
18. Посмотри старинные работы, антиквариат - и подумай, как можно это преподнести при помощи декупажа.
19. Пообещай что-нибудь сделать коллегам/подписчикам к определенному сроку (дедлайн и обещание мотивируют).
20. И, наконец, последнее: попробуй начать что-то делать, не имея определенной мысли в голове. Пусть руки сами берут краски, сами что-то рисуют, берут какие-нибудь мотивы - и делают... Может быть эта работа не получится идеальной, но по крайней мере ты начнешь творить. А аппетит порой приходит во время еды, дальше будет проще.

Если у вас тоже есть свои способы борьбы с творческим кризисом - напишите о нем в комментариях, вдруг пригодится?

Удачи вам и вдохновения! А творческий кризис пусть идет лесом.

Алиса Лучинская 
Просмотры: 3 987
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров