Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Классика в декупаже — это скучно или качественно?

13 января 2014 г.

Начало моего года ознаменовалось вступлением в Découpage Artists Worldwide - бывшую "Национальную Гильдию Декупажниц" (National Guild of Découpeurs) , которая была основана в 1971 году, а в 2008 году переросла в Международное сообщество. Теперь в этом сообществе уже не только американские декупажницы, а есть участники из Италии, Южной Африки, Греции, Швеции, Японии, Англии, Австралии, и других стран, ну и России, конечно же.

После вступления, мне прислали электронные журналы за несколько последних лет, где были примеры работ и мастер-классов участников сообщества. Разумеется, все журналы на английском языке, а таких подробных фото мастер-классов, к которым мы привыкли, в журналах нет вовсе. Типичный мастер-класс выглядит как фото конечного результата, список материалов и текстовое описание. Так что я в очередной раз порадовалась щедрости именно наших мастеров, которые с удовольствием фотографируют и показывают весь процесс изготовления вещи. 


В журналах довольно много изделий, сделанных именно в классической технике декупажа. То есть тщательное вырезание тоненьких элементов, аккуратное их приклеивание и долгая-долгая лакировка. Даже не верится, что это ручная работа, правда?

Секрет такой лакировки описан в одном из мк: 

То есть "Когда приклеенный мотив высох,  я начала лакировать изделие, чередуя направление кисти между слоями. Я нанесла около 50 слоев лака, начав шкурить его после первых двадцати слоев шкуркой №320, и продолжая дальше лакировку после шкурения. Далее я закончила полировкой металлической шерстью с воском."

Вопрос на засыпку: много ли мастеров у нас найдется, кто не поленится и нанесет хотя бы 30 слоев лака, не говоря уже о 50?

Если говорить о работах мастеров из разных стран - больше всего удивили работы восточных мастеров, из Кореи и Японии. Если честно, я вообще имела смутное представление о том, какой у них там декупаж. А теперь увидела: такие красивые, утонченные работы! Верх изящества! Вот несколько примеров:

Сложно поверить, что это декупаж, правда? Мы уже привыкли к обилию контуров, текстурных паст, потертостям и лессировке, комбинированию множества техник в одной работе. А вот кто из нас сможет создать такие стильные и дорого выглядящие работы, пользуясь лишь приклеиванием мотивов и лакировкой? 

Мне кажется, многие наши мастера считают классический декупаж скучным и утомительным занятием,  из-за трудоемкости лакировки и вырезания, но может быть мне только кажется?

Скажите свое мнение в комментариях :)

Просмотры: 3 389
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Комментарии 1

Елена
zlata_38@mail.ru
#159Елена пишет 13 января 2014 г. в 19:39:
Все-таки классика это на века. Она не скучна, она актуальна всегда. Работы очень красивые и , действительно, не похожи на декупаж. Я делала одну шкатулку и наносила до 30 слоев лака. Очень утомительно, но результат стоит того. Вот если бы еще машинку приобрести шлифовальную маленькую такую, с насадками. Может кто посоветует какую...






Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров