Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Кради как художник

27 апреля 2013 г.

Эта запись — не совсем статья, а скорее мысли, которые возникли после прочтения книги «Кради как художник» Остина Клеона.


Думаю, что многим из декупажниц эта книга была бы полезна потому, что мы с вами постоянно находимся в процессе «художественного воровства». Да, мы все постоянно используем картинки других авторов для своих работ, но делаем это, как художники, добавляя что-то от себя, перерабатывая мотив под свою задумку, отдавая себе отчет в том, что делаем.

Книга «Кради как художник» — была прочитана мной менее чем за час, на одном дыхании, и мне ее тут же захотелось расхватать на цитаты, в том числе и для нас, декупажниц, применить ее к нашему делу, взглянуть на нее под нашим, особым углом. И кстати, это единственная книга, которую мне захотелось дополнительно купить в электронном виде и периодически перечитывать на планшете.


Но сначала немного о самой книге: о чем она? Вот небольшое видео, раскрывающее принципы, о которых написано в книге:

Steal Like An Artist from Vladimir Goroshnikov on Vimeo.

Главы книги:

1. Кради как художник

2. Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!

3. Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть

4. Старайтесь все делать руками

5. Осознайте важность хобби и побочных проектов

6. Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

7. Забудьте о географии — она больше не властна над нами

8. Будьте хорошими(весь мир — большая деревня)

9. Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)

10. Воспринимайте творчество как умение вычитать


Для меня эта книга — о творчестве. О том, что все, что делается в этом мире — уже кем-то придумано до этого. О то, что идеи витают в воздухе и нужно лишь их разглядеть и применить, отбросив лишнее.

2.jpg


Глава первая «Кради как художник» прямо заявляет, что все, что нам кажется оригинальным — на самом деле нераскрытый плагиат.

Но эта книга не о плагиате, как может показаться, мол, возьми все, что плохо лежит — и примени, нет. Книга учит искать свой путь, используя то, что уже есть в этом мире, или то, что могло бы быть в этом мире, найдись у наших кумиров чуть больше времени. Она наталкивает на мысль о том, что вы можете взять лучшие идеи и создать свой собственный «винегрет» из этих лучших идей.

Если применять эту мысль к декупажу, вы можете понаблюдать за самыми лучшими декупажницами, изучить их приемы, а затем создать что-то свое, совсем новое:

  • от одной перенять удачное цветовое сочетание
  • от другой — любимого художника
  • от третьей — потрясающий способ состаривания
  • от четвертой — подход к оформлению фотографии
  • К этому выигрышному комплекту добавить свою реализацию — и вуаля, новый шедевр готов.

Не всем же быть гениями и придумывать потрясные идеи из головы?


Ну или по-другому:

  • Возьмем применение кружев и чипбордов из Скрапбукинга
  • Фарфоровые розочки из лепки
  • распечатку из декупажа
  • трафареты и текстурную пасту из смешанных декораторских техник
  • приправим собственной подрисовкой, вспомнив уроки ИЗО в школе
  • и упакуем все в одну работу.

Должно получиться классно)


Третья же глава предлагает чуть-чуть другой подход, и в нем тоже немало творчества: «Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть». Адаптирую этот принцип для нас: допустим, у вас есть любимая декупажница, которая всегда делает одни лишь шкатулки и никогда — лейки. А вы без ума от леек, и вам кажется, что возьмись ваш кумир за создание леек получилось бы что-то классное! Так поставьте себя на место вашего фаворита — и сделайте эту лейку за нее, предположив, как подошел бы к реализации этот человек. Не нужно копировать стиль целиком, тут скорее совет про копирование образа мыслей. Создайте свою «имитацию», кто знает, может она будет очень удачной? А если неудачной с точки зрения имитирования — то это еще лучше, возможно, эта неудачная имитация станет началом вашего собственного неповторимого стиля?


В книге приведены примеры известных американских комиков, которые пытались имитировать своих героев, но потерпели неудачу и в итоге стали сами собой. По словам одного человека «именно неудачная попытка превратиться в свой идеал в конце концов создает нас, делая уникальными». И это здорово, правда?:)

3.jpg


Вся книга полна интересных мыслей, подстегивающих ваше творческое начало, а также дает некоторые советы, которые помогут вам на пути к собственному успеху — об этом главы с пятой по десятую.


Там есть советы о том, что :

- нужно больше творить руками (ну у нас итак большая часть творчества делается именно руками),

- почаще отходить от компьютера (часто соцсети нас просто засасывают, отвлекая от того, что мы давно хотим сделать)

- иногда начинать творить, не вынашивая никаких идей по месяцу, а следуя за красками (кстати, у меня именно так вышла пара очень симпатичных работ)

- лучше концентрироваться на позитиве и копить похвалюшки, чтобы в депрессивную минуту вернуть себе вдохновение

И т.д.


В общем, очень рекомендую, отличная книга. Впрочем, издательство «Манн, Иванов и Фербер» — спецы в таких полезных, применимых в жизни, книгах. Все больше в этом убеждаюсь.

А вот тут можно прочитать 30 страниц из книги

Просмотры: 6 376
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Комментарии 3

Светлана
info
#237Светлана пишет 22 февраля 2016 г. в 15:32:
Совет "Не стесняйтесь, берите, что хотите, а остальное отбросьте" некоторые дамы используют на все 100% и более.
Понятно, что мы все в своем творчестве используем множество работ других авторов в разной степени их преобразуя. Но столкнулась и с таким: не узнать работы некоторых мастеров просто невозможно, так они известны, запоминаемы и тиражируемы самими авторами. Тем более, что на своих мастер-классах (Он-лайн или вживую) эти мастерицы воспроизводят эти же работы со своими учениками. Конечно, руку мастера и новичка легко отличить, если у тебя есть с чем сравнить, сложнее это сделать, видя изображение на экране. Поэтому покупатели и попадают на удочку.
Как оказалось, некоторые мастерицы легко воспроизводят практически один в один известные работы других авторов.
Столкнулась с этим случайно, год назад, даже не знала имя создателя, просто заинтересовалась яркой и интересной работой. Оказалось, что у оригинальных часов совсем другое место создания и автор другой, очень даже известный и любимый.
Мне стало интересно, как часто такое происходит - даже путем простого исследования интернета можно найти такие случаи, конечно, эти работы не выставляют на Ярмарке мастеров или на других широко известных сайтах. Ясно, что люди понимают, что приписывают авторство чужим работам и широко себя не рекламируют.
Ну, писала долго и много. Резюме: защитим авторские права, и свои, и чужие. Нужно стараться!
Алиса
#238Алиса отвечает 22 февраля 2016 г. в 17:11:
Мой пост вообще про другое. Некоторые берут что хотят, но забывают, что брать-то нужно творчески, и не у кого-то одного, а сразу у многих, и не забывать отбрасывать лишнее)
А то что вы описываете - это прямой плагиат.
Светлана
info
#239Светлана отвечает 23 февраля 2016 г. в 11:21:
Я поняла о чем Ваш пост. И, как человек, занимающийся авторским правом тридцать лет, разницу между плагиатом и заимствованием понимаю. Но думаю, что тема авторских прав, т.е. их соблюдение в данной сфере, тоже важно.






Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      


Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы