Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Смешивание акриловых красок (40 оттенков из 7), адаптация

6 марта 2013 г.

Помните статью про смешивание акриловых красок, которую я выкладывала не очень давно на Сайте Любителей декупажа? Статья замечательная, но все названия красок и формулы там были английские, так что было не очень удобно ориентироваться. Поэтому я решила немного посидеть со своими красками и сделать маленькую адаптацию для нас. Результат на картинках максимально приближен к реальным цветам (насколько это мне позволил сделать сканер и цветовой профиль :))


За основу я взяла российские краски «Ладога» завода Невская Палитра. Сложнее всего было понять, какая из розовых красок (розовая светлая, кармин, краплак красный, розовая темная?), и какая из синих красок (голубая «ФЦ», кобальт синий «А», ультрамарин, синяя?) берутся за основу для получения дальнейших оттенков, если мы захотим действовать по формулам, предложенным в статье Lee Hammond. Экспериментальным путем я получила нужные результаты и все стало ясно.

Вот 7 основных цветов с их номерами, как они написаны на тюбиках: желтая средняя (220), красная (331), голубая «ФЦ» (500), розовая светлая (2204335), умбра жженая (2204408), черная (810), белила титановые (2204101).


1.jpg




Дальше я смешивала эти краски по той же схеме, которая приведена в предыдущей статье:

1. Светлые тона

Светлые тона получаем путем смешивания основных цветов с титановыми белилами.

2.jpg


2. Темные тона

Добавляем в основные цвета немного черной краски:

3.jpg


3.Оттенки зеленого

Получаются путем смешивания желтой средней краски с черной или с голубой «ФЦ». Звездочками "*" отмечены цвета, которые получаются в результате смешивания — и могут использоваться дальше для получения новых оттенков.

4.jpg


4. Фиолетовые и пурпурные оттенки

Эти оттенки мы получаем, когда смешиваем красную или светлую розовую краску с голубой «ФЦ». Добавление белил даст лавандовые или лиловые оттенки.

5.jpg


5. Оранжевые оттенки

Здесь мы смешиваем красную и розовую светлую краску с желтой средней. Два нижних цвета — это уже более сложные формулы, поэтому проще, наверное, запастись краской цвета охры заранее ;)

6.jpg


6. Земляные оттенки

Во всех этих цветах присутствует жженая умбра. Добавление белил делает темные земляные оттенки — пастельными.

7.jpg


Так как краски смешиваются «на глаз» — довольно сложно указать пропорции для получения того или иного цвета. Все равно в процессе подрисовки придется смешивать оттенки, прислушиваясь к собственным ощущениям «Этот ли цвет мне нужен сейчас или чуть темнее/светлее/зеленее/краснее» и т.д. Поэтому, если вы пока не сильны в смешивании цветов, я очень рекомендую инвестировать один вечер в тренировку по смешиванию оттенков, согласно вышеприведенным формулам, а также в собственные эксперименты по получению новых цветов. После этого вы точно никогда не перепутаете болотный цвет с изумрудным (как это часто бывает), так как на собственном опыте запомните процесс их получения.


А чтобы вам было проще: распечатайте для себя вот такую заготовочку на листе А4:

9.jpg

На ней вы карандашом подпишете все использованные цвета и получившиеся оттенки.


Надеюсь, пригодится)

Просмотры: 35 897
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<


Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров