Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Интервью для издания "Я - бухгалтер". Мои ответы о декупаже

19 ноября 2012 г.

На днях меня попросили дать интервью для газеты "Я - бухгалтер", где мне предложили ответить на несколько вопросов о декупаже и творчестве. Мои ответы ниже.

1.      Возможно ли самостоятельно овладеть техникой декупажа, используя видеоуроки, мастер-классы, книги по рукоделию или нужно обязательно посетить какие-либо курсы? Что самое сложное в самостоятельном обучении?
Самостоятельно овладеть техникой декупажа можно, я сама - самоучка,которая в основном училась по мастер-классам и переписке более опытных мастеров на форумах в интернете. Правда путь самостоятельного обучения довольно долгий, поэтому я рекомендую либо посетить мастер-класс у хорошего преподавателя, либо обучаться по моим видеокурсам. Это нужно для того, чтобы начинающая декупажница получила обратную связь о своей работе, а также практические советы по улучшению техники исполнения.Без обратной связи опытных коллег можно долго жить иллюзиями, что твоя работа - верх гениальности, потом будет больно падать. 

2.      Какой наиболее эффективный способ научиться технике декупаж? Что нужно делать для этого? Как много времени потратить, сколько работ выполнить, как много времени нужно уделять ежедневно или еженедельно, чтобы получались работы хорошего качества?
Наиболее эффективный способ научиться этой технике - это обучение по видеокурсам в онлайн-формате. Во-первых, ты наглядно видишь, что делает опытный мастер, какими материалами пользуется, как держит кисти, на видео ты сразу получаешь объяснение, почему лучше делать так, а не иначе.Во-вторых, видеокурсы смотреть в удобное время и пересматривать много раз. В этом их преимущество перед живыми мастер-классами: никто тебя не торопит, можно смотреть с перерывами и спокойно параллельно выполнять свою работу. А главное, не нужно никуда ехать.В-третьих, если это онлайн-курс - то у тебя есть возможность связаться с мастером и задать все интересующие вопросы, а также получить комментарии по фотографиям своей работы.В таком формате у меня обучаются уже более 200 человек, по отзывам можно судить, что это самый лучший вариант обучения.




Работу хорошего качества можно сделать и с первого раза, было бы хорошее учебное пособие. Но качественная с точки зрения материалов и долговечности работа - не всегда интересная. Вот для того, чтобы научиться сочетать техники и попадать в определенный стиль, требуется хороший опыт. На мой взгляд, следует выполнить не менее 30 работ с использованием разных техник, чтобы хоть немного начать понимать что к чему.

3.      Насколько охотно мастера делятся секретами? Вообще существуют профессиональные секреты, которыми не принято делиться, собственные методы работы.
Разные мастера ведут себя по-разному. Кто-то жадничает и рассказывает секреты только на платных мастер-классах, а кто-то с удовольствием делится всеми наработками и результатами экспериментов в пошаговых фотоуроках. Не принято делиться только чужими секретами, которые ты узнал во время обучения у опытного мастера - это считается некорректным поведением. Все-таки свои секреты должен разглашать сам автор по собственному желанию. К сожалению, благодаря интернету, часто получается, что наработки расходятся "по секрету всему свету")

4.      В основном декупажем занимаются домохозяйки или у работающих женщин находится время? Каких большинство?
И те, и те занимаются декупажем примерно одинаково. Часто бывает так,что девушка выходит в декретный отпуск и, пока нет возможности пойти на работу в офис, творит в свое удовольствие.  А после выхода на работу все равно тянет декупажить - и молодая мама продолжает делать работы по ночам. Очень много декупажниц-молодых бабушек. Вот возрастная статистика из нашего "Сообщества любителей декупажа" ВКонтакте:
женщины до 18 -- 3.92 %
от 18 до 21 -- 3.53 %
от 21 до 24 -- 8.78 %
от 24 до 27 -- 12.24 %
от 27 до 30 -- 11.65 %
от 30 до 35 -- 16.00 %
от 35 до 45 -- 19.16 %
от 45 -- 20.11 %

5.      Чем объясняется популярность различных видов рукоделия в современное время, когда любую понравившуюся вещь можно купить. Почему предпочитают самостоятельно делать руками?
Мне кажется, во всем виноват кризис. После него многим женщинам было трудно найти себе работу, приходилось сидеть дома и думать, чем себя занять. Рукоделие пришло на помощь: сейчас об этом виде деятельности очень много сайтов в интернете уроков, статей. Именно после кризиса начали огромными темпами развиваться рукодельные магазины и студии мастер-классов. Многие с помощью рукоделия зарабатывают неплохие деньги: продажей работ, ведением мастер-классов в своем городе. 

Большинство рукодельниц делают работы самостоятельно не потому, что"такую вещь не купишь", а потому что им нравится прикладывать свою творческую энергию и получать красивый результат. Выкладывать фотографии в интернет и получать "похвалюшки", гордиться своими работами. Благодаря этому женщины чувствуют вдохновение,расслабляются, отдыхают от рутины ежедневных забот: дети-метро-работа-ужин-посуда. А для более старшего поколения - это замечательная возможность "пожить для себя", когда дети уже самостоятельные, работы уже нет, а делать что-то хочется.

6.      Так как у нас бухгалтерское издание, то есть вопрос, касающийся аудитории ваших ресурсов: как много бухгалтеров занимается декупажем или другими видами рукоделия? Может быть, вы знаете таких? Бухгалтер - совсем не творческая профессия, поэтому нам очень интересно насколько много людей этой профессии выбирают себе творческое хобби. Если у вас есть примеры или интересные факты, истории - будет просто замечательно!
На эту тему у нас есть целая статья на сайте, называется "Бухгалтеры любят рукодельничать" (http://dcpg.ru/articles/40/). Там приведена интересная статистика: 
"Почти каждый четвертый бухгалтер (22%) в свободное время рукодельничает, -- показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru(http://www.superjob.ru ) среди 1000 представителей этой профессии из всех округов страны."
 В комментариях к этой статье сразу пять человек признались, что и они по профессии бухгалтеры. Но думаю, что их гораздо больше))) Если вам это интересно: я провела опрос среди наших подписчиков ВКонтакте: http://vk.com/wall-20121168_10341 , вот какие результаты получились:



Кстати, бухгалтеры, которые начинают заниматься декупажем, увлекаются не на шутку. И часто у них получаются очень талантливые работы,выполненные очень кропотливо, с присущей этой профессии дотошностью и аккуратностью)  Поэтому наш Сайт любителей декупажа будет очень рад,если к нам присоединятся новички именно из армии бухгалтеров.

Просмотры: 4 202
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров