Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Цифровая мыльница или зеркальный фотоаппарат? Скажи зеркалке "Да!"

15 ноября 2012 г.

У нас дома есть два фотоаппарата. Один из них - цифровая "мыльница" Canon Ixus 960.  Куплен мужем новым за 12000.



А еще у нас есть зеркальный фотоаппарат из ряда самых простых зеркалок: Canon 450D kit , куплен позже первого подержанным за те же 12000.



Честно скажу, я была против покупки зеркалки: мне казалось, что это необдуманное решение, прихоть мужа и гонка за модными течениями. Я думала "нафиг покупать такую бандуру? Ее неудобно носить, в женскую сумочку не помещается, настройки сложные, а качество может и не лучше, чем у нашей цифровой мыльницы!!!". Тем не менее, мы  с мужем нашли способ договориться и купить подержанную зеркалку. И даже отправили Дайма с одним из друзей на курс по использованию фототехники (я подумала: а может быть муж переквалифицируется из дизайнера в фотографа? Будет хорошо зарабатывать на фотосессиях :))
Фотка с курса: съемка объективом "Рыбий глаз".



Курс пошел "не в коня". Изменять вебдизайну муж не собирался. 
Зато я, немного пощелкав зеркалкой, оценила все ее преимущества, особенно те, что касались съемки работ и живых мастер-классов. Вот например фото, которые я делала, пользуясь "мыльницей": шумные, нечеткие, темные или наоборот пересвеченные.

 


Огромным минусом "мыльницы" являлось то, что съемка в помещении без вспышки была просто невозможна. Если я пыталась делать фото без вспышки, то одно лишнее движение ученика напрочь смазывало весь кадр. А если снимала со вспышкой - фото получались с пересвеченным передним планом, и слишком темным задним.  Сфотографировать работу с кракелюром на мыльницу было вообще невозможно: со вспышкой на работе образовывался блик, пересвечивая весь кракелюр. А без вспышки - дрожь рук делала кадр смазанным. 

Когда я начала брать на мастер-классы зеркалку, дело пошло на лад: кадры получались равномерно освещенными, а внутренний стабилизатор заботился о четкости, даже ученик двигался в момент съемки.
 




Снимать работы тоже гораздо удобнее зеркалкой. Даже если пользоваться только авто режимом. Сравните:
мыльница на авто режиме со вспышкой: кадр пересвечен, цвета искажены, четкость страдает.



Зеркалка на авто-режиме со вспышкой: цвета ближе к настоящим, все довольно четко, пересвета от вспышки нет.



Чуть позже я попросила мужа помочь мне немного разобраться с настройками фотоаппарата, чтобы понимать, какие циферки нужно выставлять в зависимости от ситуации. И оказалось, что все не так страшно и сложно, как выглядит.


По сути из всех этих страшных настроек можно пользоваться всего одной-двумя, ну максимум тремя. Это:
- выставить значок освещения (тип ламп, или солнце, или облачность), или выбрать автоматический режим;
- чуть подвигать ползунок от -2 до +2, подсказывая насколько светлым должен быть кадр;
- решить используете вы вспышку или нет.  
Я не профессионал в работе с зеркалкой, но этих параметров для съемки декупажных работ мне хватает за глаза и за уши :) Дополнительно доделать фото помогает фотошоп: обрезка и небольшая цветокоррекция, если нужно. Для того, чтобы разобраться, какие кнопки нажимать, чтобы настроить эти параметры, нужно минут 10. И пару раз попробовать на практике выставить нужные параметры для дневной съемки, и для съемки в помещении. 

Кроме того, зеркалка позволяет снять очень красивые и четкие пейзажные фотографии, портреты, поймать кота на месте преступления в движении и т.д. На все праздники мы берем ее с собой.



Да, зеркалка более громоздкая и тяжелая. Да, в женскую сумочку или карман пиджака не помещается. Ну и что? Качество фотографий на мой взгляд гораздо важнее этого параметра.



Все немного осложнилось, когда в объектив попал песок и перестал работать автофокус, а нести его в сервис стало лень. Пришлось навсегда забыть о нём, переключив фокус зеркалки на ручной режим. Но, как оказалось, этот режим гораздо лучше автоматического, ведь позволяет делать такие кадры, где передний план четкий, а задний красиво размыт. Или наоборот. 



И теперь, когда в наши руки попадает зеркальный фотоаппарат с рабочим автофокусом, мы все равно его отключаем: так удобнее. Потому что так можно самому подкрутить объектив и выбрать, что именно войдет в кадр, и на чем будет фокус. И, хоть это и сомнительный плюс, ручной фокус позволяет тебе выглядеть и ощущать себя профессионалом, а не просто человеком с дорогой игрушкой в руках :)))

Кстати о дороговизне. Я посмотрела на Avito: подержанный зеркальный фотоаппарат вроде нашего можно купить всего за 7-9000, что, кстати, сравнимо со стоимостью современных цифровых "мыльниц", которые порой стоят до 20000. 

Не знаю, поможет ли вам этот рассказ о моем выборе, но главную мысль я хочу еще раз повторить: зеркальный фотоаппарат гораздо лучше любой "мыльницы" и пользоваться им не так сложно, как кажется. Кстати, недавно появился видеокурс "Моя первая зеркалка", который как раз помогает таким чайникам, как мы с вами, разобраться в настройках. Сделал его профессиональный фотограф Евгений Карташов. Курс включает 73 видеоурока о работе с зеркальным фотоаппаратом с полного нуля до профессиональной работы в студии.



Я уже приобрела этот курс в подарок папе, и буду изучать его сама. Глядишь, и мои фотографии станут более профессиональными, чем сейчас.



Желаю вам успешной фотосъемки своих рукодельных работ! Удачи!
Алиса Лучинская

Просмотры: 7 627
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров