Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Плюсы и минусы в преподавании рукоделия

1 сентября 2012 г.

Когда ты еще не начала преподавать рукодельные дисциплины, в голове расцветает утопическая картинка: вот ты в окружении учеников, каждый из которых ловит каждое твое слово... Вот ты любуешься шикарными работами, которые они выполнили на занятии... Ну и конечно: ты шелестишь купюрами после занятия :)

Но преподавание включает в себя множество как положительных, так и отрицательных аспектов. О них и поговорим.



Плюсы и положительные моменты преподавания рукоделия:

1. Ты можешь передать свои знания кому-то еще. Если ты хороший мастер - тебя будут рекомендовать, а слова цитировать. А ученики с гордостью говорить "Я училась у САМОЙ!"
Ты испытываешь радость, когда у твоих учеников все получается, когда они довольны и проведенным временем, и результатом. 


2. Когда ты преподаешь - ты сознательно поднимаешь себя на совсем другой уровень. То есть тебя уже воспринимают как мастера, а не просто как человека, который занимается хобби для себя. Это работает, даже если при этом ты пока еще не достиг какого-то заоблачного мастерства. Для людей, которые в рукоделии ничего не понимают, твои работы будут представлять бОльший интерес. Их будут чаще покупать. 
А мастерство, на самом деле, это побочный эффект от преподавания. Ты учишься как на ошибках учеников, так и в процессе подготовки к занятиям. Потому что мастер не имеет права останавливаться в развитии, чтобы иметь возможность учить чему-то новому, отвечать на вопросы учеников. А значит, ему придется повышать свой опыт в выбранной теме.  Так что это тоже плюс.


3. Ты испытываешь позитивные эмоции в процессе "творчества чужими руками". Зачастую на мастер-классах ученики еще не очень понимают, как им действовать. Поэтому мастер подсказывает что и куда прикладывать, как размещать элементы, больше или меньше брать материалов и т.п. То есть фактически ученик является руками мастера, делая работу по его советам. Вообще работы учеников нельзя назвать стопроцентным плодом их творчества, подсказки мастера вносят очень много изменений. И в этом есть определенная радость для мастера, когда ему удается объяснить ученику задумку так, чтобы работа ученика получилась. Этакое со-творчество.


4. Один из плюсов преподавания в том, что иногда можно ставить "эксперименты на мышах". То есть прямо на мастер-классе попробовать вместе с учениками сделать то, что в своих работах сделать бы не решился: применить яркое цветовое сочетание, новую технику, новый инструмент. Это сильно раздвигает границы дозволенного.


5. Конечно же это деньги. Преподавать рукоделие выгодное дело, в некоторых случаях даже более выгодное, чем продажи работ в этом же виде творчества. Ведь тех, кто хочет купить рукодельные работы, найти сложнее, чем тех, кто хочет научиться их делать сам. Доходы от одного дня преподавания могут составлять от 500р и выше, в зависимости от направления ваших уроков. В декупаже рекорд одного преподавателя около 70000 р, заработанных за уик-энд из живых мастер-классов. 


Минусы и расстройства:

1. Самое большое расстройство живых мастер-классов - это неявка учеников. Причин миллион: пробки, болезни, дети, мужья, животные и прочая прочая... Стандартная статистика: из 10 записавшихся придет 6-8 человек. Из-за этого мастер несет убытки, ведь остаются неиспользованные материалы, приготовленные для мк. 

  Обязательно просите учеников оставить телефон и обзванивайте их перед занятием. Если кто-то признается, что не сможет придти - вы хотя бы сможете экстренно взять другого ученика на его место.

2. Испорченные материалы или инструменты. В каждом виде рукоделия свои нюансы, но этот пункт все равно будет присутствовать. В валянии это сломанные иглы или обрезки шерсти. В декупаже это краски, оставшиеся на палитре после излишне "щедрого" ученика, испорченные салфетки и засохшие кисточки. В скрапбукинге - неправильно разрезанные листы и ножницы в клее... Это расстраивает и напрягает. 
    Если у учеников есть вероятность что-то испортить - проведите небольшой инструктаж по работе с материалами и инструментами. Предупредите в шутливой или серьезной форме о штрафах за испорченный инструмент. Этим вы снизите вероятность того, что ученик доставит вам лишние неприятности.

3. Обратная сторона "творчества чужими руками" - ваша ответственность за чужие ошибки. А также расход вашей творческой энергии на изготовление чужих работ. С первым все понятно - о мастере судят по работам учеников. А со вторым поясню: не каждый мастер сможет творить, вернувшись домой. Иногда так выкладываешься на занятиях, что дома уже и смотреть-то на свои работы не хочется, усталость не дает, энергии нету... 

     Преподавайте так, чтобы у ученика не было возможностей допустить ошибку. Правильные техники и объяснения, поданные в доходчивой и наглядной форме исключают "косяки" учеников. 
     Соблюдайте диету в преподавании. Не стоит проводить уроки слишком часто, если потом у вас не остается сил на собственные творения. 

4. Уборка. Не знаю как вас, а меня это раздражало очень сильно. 3-4 часа проводишь урок, носишься кругами вокруг учеников, ни разу не присядешь... И вот, когда все уже разошлись, у тебя еще куча работы по наведению порядка, на полчаса или час. В то время как хочется посидеть и попить чайку и расслабиться. 

     Попросите учеников помочь вам с уборкой - выкинуть за собой мусор, сложить инструменты на их место. Это вам существенно облегчит жизнь.

5. Оплата аренды. Отнимает солидную часть дохода с мастер-класса, особенно если помещение снято вами специально под проведение мк.

      Поначалу можно преподавать и у себя дома, в гостиной. 3-5 человек вполне можно разместить за кухонным столом и сэкономить на аренде.
      Вы очень хорошо сэкономите, если придете преподавать в магазин, занимающийся продажей материалов по вашему виду творчества. В этом случае у вас также облегчится процесс закупки.
      Организуйте собственную школу студию, пригласив в свое помещение преподавателей других дисциплин. Это позволит вам окупать аренду сразу многими силами, а также привлечет новых учеников.

Алиса Лучинская
Просмотры: 5 968
Понравилась запись? Поделись с друзьями!







Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров