Алиса Лучинская

О заработке на рукоделии, декупаже и чудесной жизни

Поиск и карта сайта
Живи радостно!

Улыбайся!

Твори смелей!
                   Это твоя жизнь ;)

Блог → Позитив и негатив в жизни обычной рукодельницы

23 августа 2012 г.

Сразу хочу объяснить, что я имею ввиду, говоря "обычная рукодельница". Обычная - это та, которая делает работы для себя или на продажу, но при  этом не занимается преподаванием или продажей сопутствующих товаров. Эта статья посвящена ей.

Я была обычной рукодельницей не очень долго: всего лишь около 4х месяцев, потому что меня очень быстро пригласили преподавать. Но успела отметить для себя разные позитивные и негативные моменты этого состояния.





Позитив:

Ты радуешься тому, что творишь. Процесс зарождения идеи, беременность и вынашивание, и, наконец, "роды" в виде творения.  Весь процесс создания работы пронизан кайфом, особенно если ты опытная рукодельница, а не новичок, экспериментирующий с новыми для себя техниками.


+
Ты радуешься, когда даришь работы. Ты делаешь что-то для хорошей подруги, выбираешь ее любимые цвета, мотивы, подбираешь стиль под нее - и вот момент вручения подарка! Она говорит "это здорово!". Ура, гремят фанфары!
Иногда бывает даже так, что тебе самой работа не очень нравится, а у одариваемого при взгляде на нее загораются глаза. (Очень часты истории про "у меня лежала эта штуковина, а подруга увидела и выпросила себе в подарок") - тоже ведь позитив:))


Ты радуешься, когда у тебя появляется какая-нибудь новая штучка для твоего творчества: новый материал или инструмент, какой-нибудь там штампик, или кусочек шерсти редкого цвета. В этот момент "хомяк" внутри тебя залезает в колесо и начинает вращаться с бешено скоростью, зажигая яркий свет в твоих глазах. Думаю, если выстроить 10 рукодельниц ночью на неосвещенной дороге и дать каждой из них что-нибудь приятное для "внутреннего хомяка" - можно будет безопасно ехать несколько километров. Супер позитив.


Ты в восторге, когда у тебя начинают спрашивать "А как это сделано?" или просят мастер-класс. Ура! Кажется, действительно получается!


+
Ты гордишься собой, когда получаешь оплату за проданные вещи, и не важно, делалась ли вещь на заказ или по вдохновению. Все равно приятно.




Но есть и негативные моменты (которые все равно не отобьют желание творить!):


 -
Эксперименты не всегда заканчиваются удачно и иногда процесс создания вещи превращается в борьбу на выживание.  "Будешь ты такой, как я хочу? - стонет рукодельница." "Никогда! - отвечает вещь". И порой это заканчивается трагедией в духе "Я тебя породил, я тебя и убью!". Ну или менее трагично: работа отправляется "в стол" и периодически оттуда раздражает.
→ Чтобы этого не допускать - лучше заранее продумывать работу. Ну или завести сундук с амбарным замком для неудачных работ. Оттуда они точно не выберутся))


-
Иногда отзывы о твоих работах не так позитивны, как тебе бы хотелось. 
→  Повышай уровень мастерства, исправляй косяки, советуйся с продвинутыми мастерами. Ну или создай свое направление в рукоделии - там никто критиковать не будет.


-
Иногда оказывается, что у тебя нет таких знакомых, которые бы ценили твои работы. Ну не понимают они прелести в авторских работах, называя их поделками.  А жаль, поддержки и каляканья на любимые темы очень хочется...
→  Что ж, придется искать новых друзей, или общаться с этими только на другие темы. А для нас, любительниц прекрасного хэндмейда, придуманы форумы, сайты и мастер-классы у коллег.


Новые материалы или инструменты, порой, не оправдывают надежд. Да еще и стоят дорого. И тогда тебя неуёмно душит жаба со словами "Зачем купила? Лучше бы полезное что-то взяла!". Да еще муж рядом посмеивается: "Не умеешь - не берись!" В этот момент хочется стать волком и выть на луну...  
→  Сначала прочитай все, что найдешь про новый материал или инструмент, а потом уже покупай. Коллеги с радостью отговорят тебя от дурацкой покупки)


-
Неадекватные заказчики подстерегают на каждом углу. То им эскизы не нравятся, то предоплату не дают, а потом от работы отказываются, а то и вовсе пропадают на середине выполнения заказа. Лучший вариант неадекватного заказчика - когда просит сделать что-то несуразное, не подходящее по стилю к этой работе. Но это не так страшно - работу можно и не показывать широким массам, отдать ее заказчику и постараться забыть как страшный сон, а святотатство замолить в ближайшей церквушке)
→   Если есть возможность - изучи отзывы о заказчике, прежде чем брать заказ. Или сразу оговори детали, чтобы внести ясность: ты не будешь делать то, что противоречит твоему видению. И всегда, обязательно, бери предоплату, если заказ нестандартный.


А какие еще позитивные и негативные моменты встречаются в вашей рукодельной жизни?
Просмотры: 4 353
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Комментарии 1

Алена
bonay24124@mail.ru
#234Алена пишет 26 декабря 2015 г. в 17:18:
Еще позитивные...... помощь и поддержка близких. У тебя срочный заказ, спишь по 4 часа в сутки, а муж с ребенком и уроки, и художка, и на ужин:"давай, что попроще и побыстрее, а пир - после устроим)))", да и родители как могут помогают... Не получается что то, а муж:"оставь, успокойся, может исправить можно". Обожаю с мужем за заготовками и материалами ездить.... сомневаюсь брать или не брать....... и тут муж: "БЕРИ, потом пригодиться!" Конечно же, сумма планируемая на закупки начинает раздуваться))))).
Но и негатив конечно есть....
Ухо режет, когда хэнд-мэйд работу, хорошего качества, поделкой называют......
Когда в магазине твои работы практически на полу стоят или под потолком, а китайский ширпотреб на уровне глаз. И когда у продавца спрашивают - где работы такого то мастера, а в ответ "да не знаю я". Похоже, пришло время с этим магазином прощаться...... и негатив уйдет)))))
Не хочется на такой нотке заканчивать сообщение..... Пытаюсь во всем найти позитив. Что то не получилось - теперь знаю как не надо делать, беру на заметку))). Работа "поделка" - значит надо еще учиться, значит еще не шедевр))). Есть к чему стремиться))).
Алиса, огромное спасибо за статью!!! Как я раньше ее не увидела?)






Подпишитесь на новые статьи и мастер-классы:
Ваше имя:         Ваш e-mail:      

Уроки декупажа онлайн!

 

Полезности

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:





Блог

Мастер-классы

В магазине 9 товаров